Receitas

Mousse de chocolate 

Ingredientes:
  • 200 gr de chocolate em tablete de culinária
  • 4 ovos 
  • 3 colheres de sopa de açúcar branco
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • sal q.b.

Resultado de imagem para mousse de chocolatePreparação:

Separe as gemas das claras. Ponha o chocolate partido  em pedaços num tachinho em banho-maria com o açúcar e a manteiga. Bata as gemas até ter uma consistência ligeira e adicione o chocolate derretido morno lentamente para não coalhar as gemas.  Numa tigela bata as claras até estarem em castelo. Incorpore 1 colher de sopa de claras no chocolate e depois junte o resto, pouco a pouco, envolvendo bem. Deite a mousse em taças e leve ao frigorífico.



Bolo Rei

É um bolo tipicamente português que está sempre presente nas mesas de Natal.
A massa deste bolo é uma massa levedada doce com frutas cristalizadas, passas e frutos secas. O bolo é pincelado com geleia de damasco e polvilhado com açúcar em pó. 
O Bolo-Rei é saboroso e doce, mas esta receita não é fácil. 





Ingredientes:
  • 750 gr de farinha
  • 30 gr de fermento de padeiro fresco
  • 150 gr de açúcar
  • 200 gr de manteiga
  • 1 colher de café de sal fino
  • 4 ovos grandes
  • 300 gr de frutos secos
  • 200 gr de fruta cristalizada
  • 1 limão (raspa)
  • 1 laranja (raspa)
  • 1 dl de vinho do Porto

Preparação:

Macerar as frutas cristalizadas picadas em vinho do Porto (ou chá).
Dissolver o fermento em 1 dl de água morna, uma colher de sopa de açúcar e misturar uma chávena de farinha. Fica a levedar em ambiente morno pelo menos  15 minutos.
Bater a manteiga amolecida, o açúcar e as raspas. Adicionar os ovos um a um, batendo sempre e finalmente adiciona-se o preparado levedado, ligando bem.
Adiciona-se a restante farinha e o sal e amassa-se muito bem.
A massa deve ficar macia e elástica. Mistura-se os frutos, amassa-se mais um pouco, forma-se uma bola e polvilha-se com farinha.
Deixa-se levedar umas horas numa tigela coberta com um pano em ambiente morno.
Divide-se em duas porções e molda-se em duas argolas num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
Leveda mais uma hora.
Pincela-se com um pouco de ovo batido e enfeita-se a gosto com fruta cristalizada, meias nozes e amêndoa palitada.
Coze em forno bem quente numa altura mais baixa rapidamente.
Pincelar com geleia de damasco aquecida com um pouco de agua e polvilha-se com açúcar em pó.


Bom Apetite

Sonhos de Natal


Ingredientes:
  • 200 g farinha 
  • 2 dl água 
  • 75 g manteiga 
  • 2 cascas de limão 
  • 1 c. café sal 
  • 5 ovos 
  • açúcar 
  • canela em pó 
  • q.b. calda de açúcar 

Preparação:

Leva-se a água ao lume com a manteiga cortada em bocados, as cascas de limão e o sal. Deixa-se levantar fervura e derreter a manteiga completamente.
Retira-se o tacho do lume, adiciona-se a farinha peneirada de uma só vez e mexe-se fortemente.
A massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho. Se aparecerem pontos de farinha por absorver, mistura-se até a massa ficar bem homogénea.
Leva-se a massa novamente a lume brando para secar um pouco mais e depois deita-se no recipiente em que será batido (à mão ou em máquina eléctrica). Deixa-se passar o calor mais forte.
Abrem-se ovos para um recipiente e ligam-se muito ligeiramente. 
Juntam-se os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar. 
A massa está pronta quando levantar a colher ou batedor fizer uma ponta transparente que não cai.
Tem-se azeite ou óleo moderadamente quentes, mergulham-se duas colheres neste óleo, escorrem-se e com elas tiram-se bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.
Deita-se esta massa na gordura, que irá ao fundo do recipiente 1 ou 2 minutos, depois ajuda-se a soltar-se e deixa-se cozer até alourar.
Durante a cozedura, que é lenta, os sonhos viram-se sozinhos havendo quem os pique com uma agulha ou lhes bata.
Escorrem-se sobre papel absorvente e comem-se polvilhados com açúcar ou com açúcar e canela ou regados com uma calda.


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